Análisis de la reingeniería de los procesos funcionales mediante la implementación del sisitema académico E-SIAC entre el departamento de secretaría y el de docencia en el Colegio Fiscal Veintiocho de Mayo en el Periodo 2012- 2013 - Reinoso González, Stephanie Esther (2013)
La introducción de sistemas informáticos permite en una organización su mejora continua en la ejecución de procesos funcionales, porque genera un flujo más rápido de información; contribuyendo a tener un proceso productivo eficiente que ayude a un mejor control de las actividades, en base a ello éste estudio fue realizado en el Colegio Fiscal Veintiocho de Mayo - ciudad de Guayaquil donde se detectó el desconocimiento integral de los procesos funcionales e interacción entre departamentos de secretaría y docencia, provocando retrasos en el flujo principal de sus actividades por no existir un sistema de información que sirva de apoyo para la integración de sus labores. El objetivo general es analizar el proceso funcional del departamento de secretaría y docentes mediante el sistema E-SIAC para optimizar y direccionar la entrega de información oportuna, como variable dependiente la reingeniería de los procesos funcionales y variable independiente el sistema académico E-SIAC, para cumplir con ello los objetivos específicos planteados fueron evaluar el proceso funcional actual del departamento de secretaría – docencia. La muestra fue seleccionada a través de una fórmula estadística y estuvo comprendida por el personal de secretaría (7), docentes (102) y estudiantes del sexto año (180), la investigación fue científica de campo descriptiva, mediante métodos de observación y utilización de instrumentos estadísticos entrevista y encuesta; se recolectó información de los involucrados que permitió llegar a la aceptación de la hipótesis de investigación que más del 65% de los encuestados consideran que el sistema académico E-SIAC optimizará los procesos funcionales del Departamento de Secretaría y Docentes para lograr de forma oportuna y eficiente la entrega de notas académicas a los estudiantes del Colegio Fiscal Veintiocho de Mayo durante el periodo lectivo 2012- 2013. Esto es orientado a favorecer la imagen, eficacia en los procesos funcionales y mejora los flujos de información.