Manual de procedimientos para el control de inventarios en la ferretería Del Artesano de la ciudad de Guayaquil - Briones Chauca, Yordy Carlos (2019)
La ferretería “Del Artesano” es una empresa comercial con más de 34 años en el mercado, dedicada a la venta de materiales ferreteros. Esta microempresa presenta una inestabilidad en cuanto a la organización de procesos, debido a la falta de un control de inventario. El objetivo de este estudio fue diseñar un manual de procedimientos que servirá de herramienta útil a los lineamientos, procedimientos y funciones para reducir los problemas de organización detectados. La investigación se realizó bajo los enfoques cualitativo y cuantitativo, el enfoque cualitativo es de tipo estudio de caso el cual conlleva la observación directa, entrevista semi-estructurada, método inductivo, descripción directa del fenómeno (ausencia de un manual de procedimientos para el control de inventarios) y un enfoque cuantitativo a nivel descriptivo. Se puede concluir que la ferretería no presenta la misión, visión, los procesos, funciones y lineamientos que se deben cumplir para lograr un mejor control de la ferretería. Como aporte se propone un manual de procedimientos que conlleve a un mejor control de las mercaderías.