Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero

El Cacao Theobroma cacao L. es el segundo cultivo de mayor importancia agroeconómica y principal generador de divisas en Ecuador; tiene 434,418 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao de las cuales 243,499 hectáreas no tiene cultivo asociado y 190,919 están asociadas con algún otro cultivo, teniendo...

Descripció completa

Guardat en:
Dades bibliogràfiques
Autor principal: Soriano Vargas, Washington Rogger (author)
Altres autors: Rea Pacheco, Carlos Cristóbal (author)
Format: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicat: 2009
Matèries:
Accés en línia:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3386
Etiquetes: Afegir etiqueta
Sense etiquetes, Sigues el primer a etiquetar aquest registre!
_version_ 1838697476730650624
author Soriano Vargas, Washington Rogger
author2 Rea Pacheco, Carlos Cristóbal
author2_role author
author_facet Soriano Vargas, Washington Rogger
Rea Pacheco, Carlos Cristóbal
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Jarrín Ruíz, Eduardo
dc.creator.none.fl_str_mv Soriano Vargas, Washington Rogger
Rea Pacheco, Carlos Cristóbal
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2014-03-07T16:38:48Z
2014-03-07T16:38:48Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3386
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv EVALUACIÓN
DOSIS
BIOFERTILIZANTE
SEMILLA DE CACAO
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description El Cacao Theobroma cacao L. es el segundo cultivo de mayor importancia agroeconómica y principal generador de divisas en Ecuador; tiene 434,418 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao de las cuales 243,499 hectáreas no tiene cultivo asociado y 190,919 están asociadas con algún otro cultivo, teniendo una producción de 150,000 toneladas métricas con 3520,000 sacos/anualmente. El 95% son pequeños y medianos productores; repartido de la siguiente manera: Provincias de Los Ríos 24,2%, Manabí 22,2%, Esmeraldas 12,7%, Guayas 16,6%, El Oro 4,9% Sierra 12,9%, Oriente 3,6% y no delimitadas 2,9. El país y la comunidad internacional han reconocido la necesidad de mantener el mercado de cacao basado en la calidad, siendo urgente recuperar nuestras huertas con prácticas de rehabilitación o renovación y manejo a corto plazo, que permitan mejorar la productividad del cultivo, para responder a las exigencias de un nuevo mercado, cada vez más exigente y competitivo. Actualmente la agricultura orgánica es un eje importante en el manejo de los recursos naturales y en la sostenibilidad de los sistemas de producción de todo suelo agrícola, para la producción se requiere de la conservación es decir el incremento de la materia orgánica, lo cual soluciona algunos de los problemas de fertilidad. Se está dando mayor importancia al uso de alternativas que permitan recuperar los suelos en los aspectos antes mencionados, de tal forma que se logre una producción óptima sin deterioro del medio. Dentro de estas alternativas se encuentra el uso de abonos orgánicos, biofertilizantes, abonos verdes y coberturas. Su aplicación ha permitido incrementar los contenidos de materia orgánica del suelo, mejorar su estructura, aumentar la actividad biológica, mejorar la fertilidad del suelo, favorecer el desarrollo radicular y la biomasa de los cultivos y reducir el efecto de plagas y fitopatógenos sobre la sanidad de los cultivos, lo que puede llegar a incrementar los rendimientos en términos altamente rentables.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UG_4ad4fb0e8fcb156cda7a30b7fc3ebb2c
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/3386
publishDate 2009
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias Agrarias
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN VíveroSoriano Vargas, Washington RoggerRea Pacheco, Carlos CristóbalEVALUACIÓNDOSISBIOFERTILIZANTESEMILLA DE CACAOEl Cacao Theobroma cacao L. es el segundo cultivo de mayor importancia agroeconómica y principal generador de divisas en Ecuador; tiene 434,418 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao de las cuales 243,499 hectáreas no tiene cultivo asociado y 190,919 están asociadas con algún otro cultivo, teniendo una producción de 150,000 toneladas métricas con 3520,000 sacos/anualmente. El 95% son pequeños y medianos productores; repartido de la siguiente manera: Provincias de Los Ríos 24,2%, Manabí 22,2%, Esmeraldas 12,7%, Guayas 16,6%, El Oro 4,9% Sierra 12,9%, Oriente 3,6% y no delimitadas 2,9. El país y la comunidad internacional han reconocido la necesidad de mantener el mercado de cacao basado en la calidad, siendo urgente recuperar nuestras huertas con prácticas de rehabilitación o renovación y manejo a corto plazo, que permitan mejorar la productividad del cultivo, para responder a las exigencias de un nuevo mercado, cada vez más exigente y competitivo. Actualmente la agricultura orgánica es un eje importante en el manejo de los recursos naturales y en la sostenibilidad de los sistemas de producción de todo suelo agrícola, para la producción se requiere de la conservación es decir el incremento de la materia orgánica, lo cual soluciona algunos de los problemas de fertilidad. Se está dando mayor importancia al uso de alternativas que permitan recuperar los suelos en los aspectos antes mencionados, de tal forma que se logre una producción óptima sin deterioro del medio. Dentro de estas alternativas se encuentra el uso de abonos orgánicos, biofertilizantes, abonos verdes y coberturas. Su aplicación ha permitido incrementar los contenidos de materia orgánica del suelo, mejorar su estructura, aumentar la actividad biológica, mejorar la fertilidad del suelo, favorecer el desarrollo radicular y la biomasa de los cultivos y reducir el efecto de plagas y fitopatógenos sobre la sanidad de los cultivos, lo que puede llegar a incrementar los rendimientos en términos altamente rentables.Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencias AgrariasUniversidad de Guayaquil Facultad de Ciencias AgrariasJarrín Ruíz, Eduardo2014-03-07T16:38:48Z2014-03-07T16:38:48Z2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3386spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2024-07-24T15:32:54Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/3386Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-07-26T07:50:07.184305Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
Soriano Vargas, Washington Rogger
EVALUACIÓN
DOSIS
BIOFERTILIZANTE
SEMILLA DE CACAO
status_str publishedVersion
title Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
title_full Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
title_fullStr Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
title_full_unstemmed Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
title_short Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
title_sort Evaluación de varias dosis del biofertilizante ecoflora en el recubrimiento de semilla de cadao (Theobroma Cacao) EET-558 Y EET-544 EN Vívero
topic EVALUACIÓN
DOSIS
BIOFERTILIZANTE
SEMILLA DE CACAO
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/3386