“Factores De Riesgo Relacionados En Las Gestantes Con Preeclampsia Que Reciben Atención En El Área De Observación En El Hospital Matilde Hidalgo De Procel, En El Periodo Octubre A diciembre 2016” - Bermeo Perea, Mariana Del Carmen (2016)
La hipertensión arterial durante el embarazo ha sido una afección que se incrementó en los últimos años en el país, por esta razón se planteó como objetivo determinar los factores de riesgo relacionados en las gestantes con preeclampsia que reciben atención en el área de observación en el Hospital Matilde Hidalgo de Procel, en el periodo octubre a diciembre 2016; para el efecto se aplicó la metodología descriptiva, deductiva, cuantitativa, transversal, bibliográfica y de campo, observándose los siguientes resultados: más de la mitad de preeclámpticas pertenecen al grupo etáreo de 18-35 años, raza mestiza, instrucción secundaria completa e incompleta, dedicadas a quehaceres domésticos, con tres o más partos, encontrándose en primer trimestre del embarazo, seis de cada diez gestantes con preeclampsia tienen familiares con esta enfermedad, evidenciándose la incidencia del aspecto genético como causa asociada a este diagnóstico, siendo los factores de riesgos biológicos, el riesgo de eclampsia, rotura prematura de membrana, sufrimiento y/o muerte fetal y/o materna, parto prematuro, mientras que los factores psicosociales guardan relación con la depresión, la falta de conciencia para abandonar el consumo de frituras y comidas chatarras, con leve participación del personal de enfermería en la atención a preeclámpticas, porque casi las dos terceras partes no recibió oportunamente el material informativo, ni charlas educativas, ni consejería de enfermería, en conclusión, no se contribuyó de manera óptima a minimizar los factores de riesgos de complicaciones en las preeclámpticas, ocasionando mayores costos de estadía hospitalaria y desmejoramiento de calidad de vida.