Determinación de zonas con potencial hidrogeológico mediante sistemas de información geográfica en la cuenca de Arcapamba, cantón Zaruma – provincia de El Oro. - Alvarado Zapata, Kevin José (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la zonificación de áreas con potencial hidrogeológico de la microcuenca Arcapamaba, ubicada en el cantón Zaruma provincia del El Oro. Se establecieron 4 etapas de investigación, comenzando con la recolección de información bibliográfica para la determinación de variables y metodologías aplicadas, una segunda etapa para selección de información geográfica con la finalidad de obtener datos de: Estructura del suelo, textura, uso del suelo, pendiente, precipitación, densidad del drenaje, permeabilidad permitiendo así obtener una base de datos utilizando el software QGIS para el análisis espacial, además cada una de las variables por medio de una escala de importancia junto con el proceso de análisis jerárquico y la superposición de cada una de las variables, utilizando la fórmula de Índice de Potencial de Agua subterránea (GWPI) se obtuvo como resultado la distribución espacial y zonificación del territorio en rangos de aptitud hidrogeológica, 90,19% del territorio corresponde a rangos de excelente, culminando la etapa inicial de prospección de agua subterránea.