Comportamiento agronómico del cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.), en relación a distancias de siembra y niveles de fertilización, en la zona del cantón Vinces-Ecuador - Santana Naranjo, Johana Elizabeth (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Comportamiento agronómico del cultivo de estevia (Stevia rebaudiana B.), en relación a distancias de siembra y niveles de fertilización en la zona de Vinces-Ecuador, se realizó en el programa de investigación agrícola de la Facultad de Ciencias para el Desarrollo de la Universidad de Guayaquil, ubicada a 1,5 km de la vía Vinces-Palestina con altitud de 14 msnm, precipitación de 1 400 mm/año, humedad relativa del 83 % y temperatura 26 ºC; tuvo como objetivos: establecer el efecto de dos distancias de siembra, determinar el efecto de dos niveles de fertilización sobre el comportamiento agronómico del cultivo de estevia y registrar el rendimiento del cultivo de estevia en relación a las distancias de siembra y los niveles de fertilización. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones, no se encontró diferencia significativa para los tratamientos, dando como resultados que el T3 con distancia de 0,25 m x 0,40 m y nivel de fertilización de 80 N, 100 P2O5, 80 K2O fue el mejor para diámetro de tallo (4,81 mm), rendimiento en biomasa verde (1 582,85 kg/ha) biomasa seca (528,50 kg/ha).