Análisis de los seguros de responsabilidad civil como medida para salvaguardar los ecosistemas marinos de Ecuador - Álvarez Muñoz, Andrea Elizabeth (2016)
El Comercio Internacional es la actividad económica más importante del país las exportaciones e importaciones mantienen la economía nacional. El 90 % del comercio internacional es movilizado por medio de buques, haciendo del transporte marítimo el principal medio para movilizar las mercancías. Pero es bien conocido que toda actividad económica genera un impacto al medio ambiente, y el comercio internacional no es la excepción, los impactos relacionados con la movilización de las mercancías esta dado en gran parte por el derramamiento de sustancias químicas o degradantes durante un siniestro. Durante las operaciones de comercio exterior, las mercancías son aseguradas, para que no ocasionen un impacto económico a sus dueños cuando acontece algún siniestro, pero no existe alguna clausula o seguro que cubra los impactos ambientales que se ocasionan durante mencionado evento. El presente estudio hace un reconocimiento a los impactos ambientales generados por el transporte marítimo de mercancías, así como a los servicios ofrecidos por las aseguradoras ecuatorianas, para establecer un Plan de comunicación estratégica que permita informar la importancia de implementar un seguro de responsabilidad ambiental aplicable en el transporte marítimo de mercancías. La investigación es de tipo descriptiva no experimental y de enfoque cualitativo, para su desarrollo se utilizó como instrumento de investigación entrevistas dirigida a los funcionarios de las empresas aseguradoras de la ciudad de Guayaquil