Evaluación de susceptibilidad por movimiento de masas en el Cerro del Carmen de la ciudad de Guayaquil. - Castro Acuña, Verónica Janina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la susceptibilidad a movimientos de remoción de masas en el cerro del Carmen, de la ciudad de Guayaquil, en el Ecuador. Para poder determinar las zonas susceptibles a remoción de masas se realizó la recopilación bibliográfica de toda la información especializada del área de los trabajos y se describieron en campo las fichas de inventario de 17 puntos de afloramientos con datos geológicos, geomorfológicos, estructurales y de los tipos de remoción en masa encontrados. Se realizó además un análisis de inestabilidad de taludes a partir de la información estructural, estableciendo con éste las condiciones de cada talud. Con la información obtenida tanto en campo como en gabinete se elaboraron mapas tales como el litológico, de precipitación, de pendientes y el mapa de inventario. La información fue procesada con un SIG, aplicando álgebra de mapas y utilizando la Evaluación Multicriterio, con el fin de obtener un mapa final de susceptibilidad a movimientos de remoción en masa para el área de estudio y determinar los factores que disparan dichos movimientos.