Perfil epidemiológico de las complicaciones de enfermedades cardiovasculares, estudio a realizar en el Hospital Univertario de Guayaquil, período 2015 - Sánchez Cevallos, Yazmín Mirella (2016)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas como enfermedades sistémicas con origen multifactorial. Se caracterizan como desordenes del corazón y de vasos sanguíneos las principales complicaciones son las enfermedades coronarias y las enfermedades cerebrovasculares. En Ecuador hay una alta tasa de morbimortalidad a causa de complicaciones de ECV. Afectando casi en igual proporción a mujeres y hombres con más frecuencia a mayores de 65 años, Actualmente existen alrededor del mundo numerosas agrupaciones encargadas de prevenir y/o controlar la presencia de complicaciones de enfermedades cardiovasculares a través de educación a pacientes, regímenes dietéticos y planes de actividad física que han logrado disminuir la aparición de complicaciones. Por tal motivo identificar el perfil epidemiológico de las personas mayormente afectas serán de gran utilidad para la optimización de recursos del estado y prevenir morbilidad y complicaciones. PALABRAS CLAVE: Enfermedades cardiovascular, Perfil epidemiológico, complicaciones ABSTRACT Cardiovascular diseases (CVD) are considered as systemic diseases with multifactorial origin. Are characterized as disorders of the heart and blood vessels are the main complications of coronary heart disease and cerebrovascular disease. In Ecuador there is a high rate of morbidity and mortality from complications of CVD. Affecting almost equal proportion of women and men more frequently over 65 years, currently exist around the world numerous groups responsible for prevention and / or control the presence of complications of cardiovascular disease through patient education, dietary regimens and plans physical activity have reduced the occurrence of complications. Therefore identify the epidemiological profile of the mostly affected people will be very useful for optimization of state resources and prevent morbidity and complications. KEYWORDS: cardiovascular diseases, epidemiological profile, complications. Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas como enfermedades sistémicas con origen multifactorial. Se caracterizan como desordenes del corazón y de vasos sanguíneos las principales complicaciones son las enfermedades coronarias y las enfermedades cerebrovasculares. En Ecuador hay una alta tasa de morbimortalidad a causa de complicaciones de ECV. Afectando casi en igual proporción a mujeres y hombres con más frecuencia a mayores de 65 años, Actualmente existen alrededor del mundo numerosas agrupaciones encargadas de prevenir y/o controlar la presencia de complicaciones de enfermedades cardiovasculares a través de educación a pacientes, regímenes dietéticos y planes de actividad física que han logrado disminuir la aparición de complicaciones. Por tal motivo identificar el perfil epidemiológico de las personas mayormente afectas serán de gran utilidad para la optimización de recursos del estado y prevenir morbilidad y complicaciones. PALABRAS CLAVE: Enfermedades cardiovascular, Perfil epidemiológico, complicaciones ABSTRACT Cardiovascular diseases (CVD) are considered as systemic diseases with multifactorial origin. Are characterized as disorders of the heart and blood vessels are the main complications of coronary heart disease and cerebrovascular disease. In Ecuador there is a high rate of morbidity and mortality from complications of CVD. Affecting almost equal proportion of women and men more frequently over 65 years, currently exist around the world numerous groups responsible for prevention and / or control the presence of complications of cardiovascular disease through patient education, dietary regimens and plans physical activity have reduced the occurrence of complications. Therefore identify the epidemiological profile of the mostly affected people will be very useful for optimization of state resources and prevent morbidity and complications. KEYWORDS: cardiovascular diseases, epidemiological profile, complications. Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son consideradas como enfermedades sistémicas con origen multifactorial. Se caracterizan como desordenes del corazón y de vasos sanguíneos las principales complicaciones son las enfermedades coronarias y las enfermedades cerebrovasculares. En Ecuador hay una alta tasa de morbimortalidad a causa de complicaciones de ECV. Afectando casi en igual proporción a mujeres y hombres con más frecuencia a mayores de 65 años, Actualmente existen alrededor del mundo numerosas agrupaciones encargadas de prevenir y/o controlar la presencia de complicaciones de enfermedades cardiovasculares a través de educación a pacientes, regímenes dietéticos y planes de actividad física que han logrado disminuir la aparición de complicaciones. Por tal motivo identificar el perfil epidemiológico de las personas mayormente afectas serán de gran utilidad para la optimización de recursos del estado y prevenir morbilidad y complicaciones.