Estudio de cinco niveles de silicato de calcio y tres de nitrógeno en el cultivo de arroz Oryza sativa L. variedad INIAP-15 - Rugel Anchundia, Ricardo Isaac (2016)
En esta investigación de campo se lo realizó en el recinto Cabuyal ubicadas en las coordenadas S 1° 43´11” W 79° 54´48” longitud occidental en el cantón Santa Lucia, provincia del Guayas, con una altura de 6 m.s.n.m. Los factores estudiados fueron: cinco niveles de silicato de calcio (CaSiO3) 1) 0, 2) 50, 3) 100, 4) 150 y 5) 200 kg/ha de Si, con tres niveles de nitrógeno 1) 0, 2) 80 y 3) 160 kg/ha de N. Los objetivos fueron: 1) Determinar el mejor tratamiento para aumentar la producción, 2) Realizar un análisis económico de los tratamientos estudiados para determinar su rentabilidad. Durante la investigación se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial (5x3), dándonos un total de 45 tratamientos. En la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5% de probabilidad. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de granos por panícula, número de panículas, peso de mil semillas y rendimiento. Durante la investigación se tuvieron los siguientes resultados: 1) El tratamiento que presento mejor respuesta fue el 15 con “200 kg/ha de Si + 160 kg/ha de N con un promedio de 7653 kg /ha, seguido del tratamiento 14 “200 kg /Si + 80 kg /ha de N con un valor de 7603 kg /ha. 2) En el análisis económico de los tratamientos, el tratamiento cuatro fue el mejor con “50 kg /ha de Si + 0 kg /ha de N, en el análisis de dominancia resultaron dominados los tratamientos siete, tres, diez, seis, trece, once, nueve, doce y quince, en el análisis marginal de los tratamientos se observó un beneficio neto marginal de 463,33 USD y la tasa de retorno marginal de 713%, por lo cual es rentable su uso en el cultivo de arroz.