Estudio de factibilidad para la creación de un centro de producción y comercialización de un producto hecho a base de Higo ficus carica en la ciudad de Guayaquil - Tomalá Pérez, Gisella (2015)
El presente trabajo aspira establecer un producto 100% natural elaborado a base de higo (Ficus carica) el cual posee diferentes características nutricionales y energéticas que le proporcionan gran valor dentro de la dieta alimenticia, ideal para personas de todas las edades, la finalidad del producto es satisfacer diferentes necesidades, gracias a la innovación que se ha realizado, el enfoque principal del producto es la calidad , su practicidad y rapidez en el uso, dejando en el paladar del consumidor el exquisito sabor de una bebida parecida al café tradicional con un buen aroma, sabor astringente-dulce, natural, libre de componentes químicos, sin cafeína, cuidando así la salud del consumidor. Como mercado objetivo se ha considerado la Parroquia Tarqui de la ciudad de Guayaquil, en el estudio de mercado se muestra una gran demanda insatisfecha, es decir, se tiene un mercado potencial para explotar, lo cual garantiza nuestro éxito. El estudio técnico identifica los equipos, maquinarias, insumos, materia prima y recursos humanos necesarios que optimizan la calidad del producto, considerándose el valor agregado del mismo, esto garantiza la aceptación y posicionamiento en el mercado. El nombre del producto será HIGUERA CAFÉ con su logo “Un café siempre es buena idea”. El Estudio Financiero, verifica la viabilidad del proyecto el mismo que cuenta con los respaldos necesarios para garantizar su rentabilidad y sostenibilidad en el transcurso del tiempo.