Análisis de las tasas activas de las Pymes del sector comercial de la Ciudad de Guayaquil 2014-2019 - Mora Del Rosario, Jacqueline Bertha (2020)
El trabajo de Titulación, es el resultado de la investigación para determinar el grado de importancia que tiene las tasas activas que se otorga el sector financiero a la PYMES en la rentabilidad de sus operaciones El modo cómo las empresas se financian sus actividades es unas de las decisiones más importantes ya que de ellas dependen el costo del capital propio, el capital promedio ponderado y la supervivencia de la empresas, como resultado se ha podido concluir que las tasas de interés contribuyen que las PYME, en el Ecuador no obtengan un nivel de rentabilidad esperado que les permite competir más eficientemente y por ello en el mediano plazo tienden a desparecer por lo que se llegó a la conclusión que es necesario que el Estado intervengan proporcionando incentivos y tasas subsidiadas a través del Sistema Financiero Ecuatoriano con el objeto de contribuir a este sector empresarial que tiene una gran influencia en el nivel socio económico del Ecuador.