Influencia de los hábitos de la lectura en el nivel de comprensión lectora. - Muñoz Murillo, Génesis (2014)
La comprensión lectora es la base de interpretación de un texto sin importar su extensión, en esta se despliega una serie de capacidades conexas: manejo de la oralidad, de representación e interpretación, gusto por la lectura, pensamiento crítico, etc. El déficit del hábito lector en los estudiantes los lleva a tener problemas de comprensión por ende un bajo nivel académico, puesto que la lectura es un proceso de comunicación entre el lector y el texto, pero si no logran relacionarse con las lecturas que realizan no podría existir avance alguno en el desarrollo educativo del alumno. Desarrollar habilidades de comprensión lectora es una vía para la dotación de herramientas en la vida académica, laboral y social de los estudiantes, quienes a medida van adquiriendo esta competencia lectora se sienten más confiados, pues ha mejorado su autoestima y auto concepto con las diferentes estrategias aplicadas para desarrollar el ímpetu de la lectura como herramienta para que puedan familiarizarse y perciban con mayor factibilidad la lectura y logren la comprensión lectora, apta para el desarrollo de su formación educativa. Aplicamos técnicas de observación, encuestas, cuyos resultados permiten desarrollar nuestra propuesta factible, beneficiando a los estudiantes y docentes. Hábitos de lectura Comprensión Desarrollo de habilidades