Evaluación de la eficiencia de la plata coloidal como bio-estimulante vegetal en el cultivo de arroz Oryza sativa L. - Baque Chávez, Danny Hernán (2019)
El presente trabajo se realizó en la parroquia Taura del cantón Naranjal provincia del Guayas y tuvo como objetivo la evaluación de la eficiencia de la plata coloidal como bio-estimulante vegetal en el cultivo de arroz (Oryza sativa L). Los objetivos específicos de la investigación fueron determinar la dosis óptima fisiológica y económica de la plata coloidal, comportamiento agronómico e incidencia de enfermedades, donde se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con 6 tratamientos y 4 repeticiones respectivamente. Mediante el análisis de varianza se determinó que la Dosis Óptima Económica (DOE) fue de 977,5 cc/ha de plata coloidal, mientras que la Dosis Óptima Fisiológica (DOF), presentó un valor de 1046,7 cc/ha, el tratamiento 6 (1250 cc/ha) mostraron los datos más altos con respecto a número de macollos y número de panículas por planta. Las enfermedades que más incidieron fueron añublo de la vaina (Rhizocthonia solani), podredumbre parda de la vaina (Gaeumannomyces graminis var graminis), en el tratamiento 6 (1250 cc/ha) se obtuvo una incidencia más baja con respecto a añublo de la vaina (R. solani) en la segunda evaluación, todo lo contrario, con (G. graminis var graminis), ya que no se encontró significancia en los tratamientos evaluados.