Influencia de la asignataura emprendimiento y gestión en el desarrollo económico en los estudiantes de 1er año de BGU, de la Unidad Educativa Nueva Concordia, zona 4, distrito 23D03 provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón La Concordia, parroquia la Concordia, periodo 2015-2016. - Cuzme Chavéz, Walter José (2016)
En la presente tesis se investiga la influencia de la asignatura de emprendimiento y gestión. Desarrollando los contenidos de forma crítica y de esta manera potenciar en los estudiantes de primer año de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Nueva concordia el espíritu emprendedor. Por tal motivo se delimitó conceptos relativos al tema como: emprendimiento y gestión, la innovación de emprendimiento y gestión, el emprendimiento y gestión y la Unesco; de la misma forma se realizó con los conceptos de información y desarrollo. El objetivo de la indagación es el desarrollo y realización de la guía didáctica de desarrollo económico, con el objeto de reforzar las destrezas emprendimiento en los estudiantes. De manera directa se evidenciarán beneficios en los escenarios próximos a los estudiantes, es decir, la familia y la comunidad en la que se encuentra la institución educativa. Se realizó el trabajo con una pesquisa bibliográfica de los conceptos fundamentales del emprendimiento, además, la recolección de los datos se llevó a cabo con la implementación de cuestionarios de encuesta, aplicados a los estudiantes como a los docentes, posteriormente se efectuó la respectiva tabulación y análisis de la información recabada. Esta investigación arrojó como datos concluyentes la importancia y exigencia de implementar la guía para trabajar lo relativo al emprendimiento en el desarrollo económico, debido a la falta de conocimiento por parte de los docentes, y es necesario su noción, porque Ecuador está viviendo cambios en la matriz productiva y se impulsa desde las instituciones de gobierno innovaciones para mejorar los emprendimientos.