Análisis y propuesta para mejorar el clima laboral de la farmacia Súper Económica - Chaglia Mejia, Lisbeth Noemi (2018)
La presente investigación pretende mejorar el clima laboral de la Farmacia Súper Económica, esta es una cadena de farmacia en la ciudad de Guayaquil, la cual muestra problemas dentro del área administrativa debido a que existe un desinterés por el trabajo y baja productividad en la empresa. Este problema radica en que el clima laboral en la empresa es negativo lo cual tiene relación directa con la comunicación, el liderazgo, los reconocimientos y la motivación siendo algunos de estos variables que influyen en la investigación. Debido a esto se necesita realizar un análisis y una propuesta de mejora para el clima laboral de la Farmacia, mediante este análisis podremos conocer los factores que repercuten en el clima laboral y detectar cuales de estos factores son los que afectan directamente el clima laboral y en base a las observaciones que se recopilo en la farmacia se mejorara el clima laboral. En este trabajo se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo y explicativo también se utilizó los instrumentos como la entrevista y la encuesta y para validar la hipótesis de que si se mejora el clima laboral en la Farmacia habrá un incremento en la venta de la farmacia, se realizó una comparación de las ventas antes de realizar las mejoras con las ventas después de la aplicación de la propuesta de las mejoras.