Incidencia del capital de trabajo en la rentabilidad de las pymes manufactureras de la ciudad de Guayaquil del periodo 2016-2017 - Moreno Bazán, Paúl Joshua (2018)
Esta investigación estudia la incidencia del capital de trabajo en la rentabilidad de las pymes manufactureras de la ciudad de Guayaquil del período 2016-2017. Las empresas Pymes, en el sector manufacturero son las principales compañías que generan empleo en el Ecuador. Además, son un segmento empresarial de alta importancia debido a sus operaciones diarias y por su contribución al PIB (Producto Interno Bruto). Pero muchas de ellas adolecen de la gestión necesaria para convertirse en entidades sostenibles y en crecimiento. El concepto del capital de trabajo y rentabilidad, fueron analizados a través del rendimiento sobre los activos (ROA) y rendimiento sobre el patrimonio (ROE). Se estudiaron los datos indicados en los balances del período 2016 de las pymes manufactureras extraídos de la Superintendencia de Compañías del Ecuador, con una población de 454 empresas se determinó una muestra de 319 pymes y fueron analizadas a través del método de regresión. Los resultados obtenidos de las hipótesis planteadas en el estudio aplicando el método de regresión en las variables, con bases de datos financieros, se obtuvo un modelo no robusto, dando como resultado para la primera variable (ROA), un valor menor al nivel de significancia que es de 0.05, por lo cual se evidencia que existe la incidencia del capital de trabajo sobre la rentabilidad de los activos, mientras que para la segunda variable (ROE) dio como resultado un valor mayor al nivel de significancia de 0.10, se determinó que no incide el capital de trabajo sobre el rendimiento del patrimonio.