Estudio de la utilización de proteínas de origen animal en la alimentación de los niños en etapa preescolar y sus condiciones de crecimiento, en la Fundación Cleotilde Guerrero sector Isla Trinitaria - Rodríguez Torres, María José (2024)
Este trabajo de titulación es resultado de una investigación realizada en la Fundación Cleotilde Guerrero Isla Trinitaria sur de la ciudad de Guayaquil, específicamente enfocada en niños en etapa preescolar que asisten a dicha institución no gubernamental, la cual tiene como finalidad conocer la realidad sobre la nutrición de los niños, identificando si actualmente existen óptimas condiciones de alimentación tanto en sus hogares como dentro de la fundación, por lo cual inicialmente se realizó la recopilación de información dentro del marco teórico, abordando definiciones y conceptos que permitan amplificar el tema en estudio. Dentro de la metodología aplicada, se utilizó la metodología mixta, la cual contiene la combinación de herramientas de recolección de datos como encuestas, entrevistas, fichas de antropometría nutricional y análisis sensorial, las cuales permitieron conocer la realidad sobre la forma de alimentación de los niños, además de testimonios por parte de la directora de la fundación acerca de la calidad de los alimentos que se sirven en las instalaciones, también opiniones y sugerencias por parte de una profesional en nutrición infantil, adicional los diagnósticos individuales que fueron claves para el desarrollo de la propuesta que es la elaboración de una guía gastronómica que sirva como herramienta educacional y de concientización a padres de familia que asisten a la Fundación, impartiendo conocimientos sobre la importancia de una alimentación saludable y equilibrada, priorizando el consumo proteínas de alto valor biológico o animales