Análisis de los procedimientos Logísticos aplicados a las importaciones de tuberías: el caso del acueducto del proyecto Refinería del Pacífico - Uruchima Peña, Tyrone Rolando (2016)
Esta tesis se realizó con el fin de analizar los procedimientos aplicados por el departamento de logística para la importación de Tuberías del Proyecto de la Refinería del Pacífico en la Provincia de Manabí. Para ellos fue necesario determinar variables que permitan identificar los factores que influyeron en la alteración de procedimientos logísticos, permitiéndonos determinar las actividades que alteran la finalización de obra en el tiempo acordado, considerando la aplicación de un programa que permita tomar medidas de acción que involucren el compromiso directo del empleado cuya responsabilidad es cumplir y hacer cumplir el manual de procesos. Como instrumentos para llevar a cabo este análisis, el colectivo a investigar estuvo determinado por una población de 15 profesionales que forman parte de la organización adjudicada para este proyecto Construtora Norberto Odebrecht y que son los encargados de todas las operaciones que permiten la ejecución del proyecto. Se consideró usar un método cualitativo deductivo que permita analizar las variables para implementar actividades que mejoren los procedimientos en las Importaciones de Tuberías; así mismo hemos utilizado instrumentos que permitan la medición de las variables (entrevista y la encuesta), esto nos ha permitido identificar el criterio del personal encargado de las funciones, buscando así el compromiso con la organización para generar eficiencia a lo largo del Proyecto de la Refinería. Como resultado final pudimos determinar que el 60% de los trabajadores considera que existe la necesidad de mejorar los procedimientos logísticos que actualmente están vigentes en la ejecución de actividades operativas de la Refinería del Pacífico.