Tratamiento de la estomatitis subprotésica en el adulto mayor - Barragan Castillo, Xiomara Ximena (2019)
La estomatitis subprótesica es una inflamación de la mucosa, de origen multifactorial. Es importante darnos cuenta, que las personas de la tercera edad son las más susceptibles en desarrollar este tipo de lesión. Objetivo Describir un tratamiento para la estomatitis subprótesica e identificar la estomatitis subprótesica para aplicar el tratamiento. Instruir y educar al paciente con normas de higiene bucal para mejorar su calidad de vida. Caso clínico: Paciente de sexo femenino, de 43 años de edad, acudió a la clínica integral del adulto mayor, sin antecedentes sistémicos, ni familiares. Al examen intrabucal se pudo observar un enrojecimiento e inflamación de la mucosa en el paladar, por sus características es una estomatitis grado I, en la mayoría de los casos esta lesión es asintomática. Se hizo una recolección de datos, para dar con el origen de la lesión, obteniendo como resultado que el uso de prótesis era todo el día, la mucosa no tenía el adecuado descanso, el tiempo de uso había sido extenso, el paciente dijo que llevaba 10 años de uso con esa prótesis. Conclusiones: El desconocimiento del tiempo de uso, agregando el mal estado y el desajuste del aparato protésico, la impericia de esta patología por parte del paciente, ayudo precisamente en la presencia de esta y hubo factores de riesgo como una deficiente higiene bucal, la falta de controles periódicos, sumando a esto el uso continuo de la prótesis e inclusive durante el sueño, todos estos elementos ayudaron en la aparición de esta lesión.