Análisis de la Acción Extraordinaria de Protección de derechos presentada por Juan Pablo Flores Chávez y Viviana Del Carmen Narváez. - Quijije Rodríguez, Alexi Enmanuel (2019)
En el presente Estudio de Caso, se ha seleccionado una protección efectiva solicitada por ciudadanos afectados en sus derechos y hacia los cuales se le concede su petitorio. En el primer capítulo se analiza el problema de acudir a los Tribunales cuando los derechos no han sido protegidos, y se realiza un análisis del contexto con la elaboración del árbol del problema. En el capítulo II se hace un análisis de la tutela efectiva y de las cualidades que debe tener al solicitarse la acción extraordinaria de protección de los derechos vulnerados, tanto en sus teorías generales como sustantivas. Luego se establecen referentes empíricos o ejemplos parecidos para llegar al Estudio de Caso, materia de análisis. En el capítulo III, se menciona el indicador social y la protección de derechos por ultimo en el capítulo IV las características de la metodología cualitativa y cuantitativa aplicada. Llegando a las conclusiones y recomendaciones para proponer la universalización de los derechos de la ciudadanía y su administración por áreas en la capacitación para los servidores públicos.