Análisis de la ausencia de un cluster marítimo en la ciudad de Guayaquil y su relación con la competitividad del Ecuador - Barre Bonilla, Katia Betzabeth (2019)
El comercio internacional debe estar organizado para obtener mejores resultados, al respecto, se planteó como objetivo de la investigación, analizar la falta de un cluster marítimo en Guayaquil y su incidencia en la competitividad del comercio exterior en Ecuador. Se aplicó la metodología descriptiva, cuantitativa, con utilización de la encuesta a los empleados de las empresas de carga y descarga de mercancías, cuyos resultados identificaron las causas principales de la ausencia de un clúster marítimo en este sector empresarial, que fueron la falta de organización en un clúster, falta de apoyo gubernamental que se refleja en las limitaciones operativas del Puerto Marítimo; los efectos observados por la ausencia del clúster marítimo de la especialización de carga y descarga, fueron el bajo nivel de eficiencia y productividad en la integración de estas organizaciones, debilitamiento del comercio internacional y disminución de la competitividad en el Puerto de Guayaquil. Los beneficios de la propuesta de un clúster marítimo en la especialización de carga y descarga, podrán palparse en el fortalecimiento de la eficiencia y la productividad, la consolidación del comercio internacional y crecimiento de la competitividad en este puerto, para fomentar a su vez el desarrollo económico del país. En conclusión se pudo corroborar que los clústers marítimos de la actividad de carga y descarga de mercancías, pueden influir en el aumento de la competitividad en el Puerto Marítimo de Guayaquil.