Conocimiento de bioseguridad en las técnicas de administración de medicamentos en la Unidad de Cuidados Intensivos de Neonatología del Hospital Gineco-Obstetrico "Enrique C. Sotomayor" año 2013-2014 - Pazmiño Ortiz, Silvia Patricia (2014)
El problema de nuestra investigación se enmarca en las medidas de bioseguridad en la administración de medicamentos. En donde el propósito de estudio es realizar un análisis de conocimiento, actitudes y prácticas de las normas de bioseguridad por parte del personal profesional que labora en las áreas de neonatología de la Maternidad Enrique Sotomayor, El método de estudio utilizado para la realización del presente trabajo es de carácter descriptivo, cualitativo y transversal; mediante el cual se evalúo al personal a través de técnicas como la encuesta y la observación, las cuales estuvieron encaminadas a obtener información sobre sus conocimientos, prácticas, y actitud sobre las normas de Bioseguridad; seguido de esto se realizó el análisis e interpretación de datos. Con la información recopilada se llegó a deducir, que el personal que labora en este servicio cuenta con escasa calidad de conocimientos acerca de las medidas de bioseguridad, o no son aplicadas en su totalidad, ya sea por no contar con suficiente personal profesional, por descuido del personal, o por demasiada carga laboral. Tal es así que se identificó que para los directivos de esta institución este problema es de suma importancia, por lo cual se seguirá implementando el propósito de dar vigilancia al cumplimiento de las normas básicas de Bioseguridad en la institución, y la prevención de las enfermedades y accidentes laborales que se puedan presentar, iniciando con cursos de capacitación y evaluación periódica al personal del área en estudio. Palabras clave: bioseguridad, administración de medicamento, vías de administración, agentes biológicos. T