Diagnóstico de poblaciones de cochinillas y sus enemigos naturales asociados en especies ornamentales en la ciudadela universitaria, Universidad de Guayaquil - Llamuca Corozo Jesus Daniel (2024)
Las plantas ornamentales han sido históricamente utilizadas para embellecer las áreas internas y externas de lugares concurridos por personas. Sin embargo, hay insectos plagas como las cochinillas que perjudicaron el crecimiento y desarrollo de las ornamentales. Por ello, el objetivo del estudio fue levantar la línea base de las especies de cochinillas y sus enemigos naturales para conocer la incidencia en las áreas verdes de la Ciudadela Universitaria de la Universidad de Guayaquil. El estudio se realizó muestreando todas las plantas de Duranta erecta e Ixora coccinea presentes en once facultades y edificaciones aledañas, la identificación de los especímenes colectados se realizó en los laboratorios de Agrocalidad. Se identificaron cuatro especies de cochinillas distribuidas en las áreas verdes de la Universidad, siendo Praelongortheziia praelonga la especie con mayor incidencia en las plantas ornamentales. Además, se identificaron seis especies de enemigos naturales, destacándose coccinélidos y crisópidos por su importancia como depredadores.