Estudio de factibilidad técnica para la producción de un encurtido a base de habas de cacao (theobroma cacao L.) tostadas - Morán Mero, Aida Sofía (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo principal producir un encurtido utilizando como base las habas de cacao (Theobroma Cacao L.) tostadas, para esto se debe conocer la composición química del haba y sus propiedades. Se aplica una metodología cuantitativa, en la cual se busca obtener datos específicos a través de las encuestas. En la fase de experimentación se realizan 6 formulaciones, las que determinan el grado de aceptación por medio de una evaluación sensorial de prueba de preferencia, obteniéndose como resultado una experimentación final, y mediante un análisis químico aplicado se comprueba el grado de acidez establecida en la norma INEN. Este estudio demuestra que las habas de cacao consideradas monilla o rechazo que no pueden ser empleadas en la chocolatería o pastelería, pueden implementarse en las diferentes ramas de la gastronomía.