Implementación de la metodología 5s en el área de producción en una empresa procesadora de embutidos en la ciudad de Guayaquil - Vidal Andrade, Bianka Guimabel (2024)
La implementación de la metodología 5S en el área de producción de una empresa procesadora de embutidos en la ciudad de Guayaquil implica un enfoque sistemático para mejorar la eficiencia operativa y la calidad del producto. Las 5S, que significan clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina, se aplican en cada aspecto del entorno de trabajo. En primer lugar, se realiza una clasificación de los elementos necesarios y se eliminan los innecesarios para optimizar el espacio y los recursos. Luego, se establece un orden sistemático para facilitar la accesibilidad y reducir los tiempos de búsqueda. La limpieza meticulosa no solo promueve un entorno de trabajo seguro y saludable, sino que también ayuda a identificar y prevenir posibles problemas de calidad. La estandarización implica el desarrollo de procedimientos y normas claras para mantener los estándares de calidad y eficiencia a lo largo del tiempo. Finalmente, la disciplina se fomenta mediante la capacitación y el compromiso del personal para mantener las prácticas de las 5S de manera constante. En conjunto, la implementación de la metodología 5S en el área de producción de una empresa de embutidos en Guayaquil promueve una cultura de excelencia operativa, mejora la productividad y garantiza la satisfacción del cliente.