Efecto de las fuentes de encalado en plantaciones de balsa con problemas de acidez en el suelo y su incidencia con phytophthora palmivora - Zambrano Pérez, Joseph Efrén (2023)
En el presente trabajo de investigación se aplicaron 4 tratamientos de enmiendas para elevar su pH tales como ÓXIDO de Calcio, Hidróxido de Calcio, Carbonato de Calcio y el testigo, para cada zona (Húmeda y Seca), las dosis para cada uno de estos tratamientos se calcularon mediante la ecuación de saturación de bases, una vez obtenido el resultado del análisis de suelo. Se hicieron tres muestreos para evaluar la mejora de su pH y 3 evaluaciones dasométrica para determinar la influencia de estas enmiendas en las plantas de balsa dando los siguientes resultados: el pH final en la zona húmeda (PB91)en el Carbonato de Calcio subió a 6.30, Hidróxido de Calcio 6.75 y el Óxido de Calcio 6.50 con respecto al testigo que quedó en 5.90, Zona Seca (PB75) el Carbonato de Calcio subió a 6.35, Hidróxido de Calcio 6.70 y el Óxido de Calcio 6.72 con respecto al testigo que quedó en 5.90. Referente a las mediciones dasométrica no hubo diferencias significativas con respecto a su altura y diámetros. El análisis microbiológico se realizó al primer y cuarto mes post-aplicación las diferencias entre las dos es que en el primer mes tuvimos con respecto a las bacterias en PB91-T3 el promedio de bacterias fueron (1.04E+05 UFC y 3.75E+02 hongos), al cuarto mes las bacterias disminuyeron y aumentaron en proliferación en hongos en (6.14E+04 UFC y 3.88E+03). Con respecto a PB75-T1 el promedio de estás al igual que PB91 hubo un mismo comportamiento dando como resultado (1.06E+05 UFC Bacterias y 1.00E+03 en hongos) en el primer muestreo al primer mes y en el cuarto (6.19E+04 UFC bacterias y 2.00E+04 en hongos) todo esto en el tratamiento del OXIDO de Calcio.