Prevalencia de aborto en Gineco Obstetricia y evaluación de la aplicación del protocolo del Ministerio de Salud Publica para el manejo del aborto. Hospital Abel Gilbert Ponton - Miranda Torres, Marla Patricia (2014)
El aborto desde siempre constituyó una problemática de actualidad ya que como se ve en la historia, el aborto se ha realizado desde la época de Aristóteles, quien consideraba que el feto era humano desde los 40 días de la concepción de igual modo a través de la historia conocemos sobre el uso de diferentes métodos para provocarlo, resultando muchos casos en complicaciones que derivaban en una alta mortalidad materna. Es así como en la actualidad el uso de protocolos de manejo y tratamiento adecuados ayudan a disminuir la mortalidad materna. En este contexto en el área de Emergencia de Ginecología y Obstetricia del Hospital Abel Gilbert Pontón aplicamos el protocolo del Ministerio de Salud Pública para el manejo del aborto. En el año 2010 fueron atendidas 25.030 pacientes, de este grupo, las atenciones entre Junio a Diciembre fueron 14.883 (13.94% del grupo total), de este grupo fueron seleccionadas las pacientes que acudieron por aborto (1.144 pacientes) y de ellas, las de una guardia especifica que constituyeron 141 pacientes que fue el grupo analizado. De este grupo el análisis del estado civil reveló una mayor frecuencia de mujeres en unión libre (64%) seguida de las solteras (21%), casadas (12%), divorciadas (3%) y viudas (0%). De acuerdo al tipo de aborto espontaneo 70%, provocado 30%. Según la paridad de las pacientes, mujeres multíparas (82%), primigestas (18%), El análisis del diagnóstico de ingreso revela aborto incompleto (62%), seguido por aborto diferido (19%) aborto en curso (16 %) y aborto séptico con un 3%. Siendo el legrado uterino instrumental (LIU) el procedimiento más usado en la atención de las pacientes y causante de algunas complicaciones como perforación uterina e intestinal. Finalmente considerándose el uso de la aspiración manual endouterina (AMEU) el procedimiento menos traumático para las pacientes que deben ser sometidas a legrado obstétrico en abortos menores de 12 semanas, se propone al Ministerio de Salud Pública que invierta más recursos en este material. Adicionalmente para disminuir la prevalencia de abortos se recomienda realizar campañas de educación sexual y planificación familiar. Exigir la venta de medicamentos con receta médica y registro sanitario.