Determinación del cuidado de niños con síndrome de down en la ciudad de Guayaquil con la propuesta de la creación de un espacio televisivo en el programa de casa en casa - Acosta Espinales, Carlos Julio (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es observar, identificar evaluar e implementar un espacio televisivo que instruya a padres de familia en el cuidado, desarrollo y educación de niños con Síndrome de Down para su inserción en la sociedad. Ya que estos niños necesitan de un cuidado especial y en vista de que muchos padres carecen de los recursos económicos y conocimientos acerca de estos cuidados, se realizara la creación de un segmento que tratara acerca de terapias, ejercicios, métodos de aprendizaje que se llevará a cabo en el programa de Casa en Casa; el cual es idóneo para este proyecto debido al contenido dirigido al público en general y de acuerdo a las encuestas es uno de los programas más visto. Nuestro marco teórico profundizara que el Síndrome de Down es una mal formación congénita causada por una alteración del cromosoma 21 que se acompaña de retraso mental leve, moderado o grave, en el desarrollo de este proyecto veremos cuán importante es este tema porque nuestra investigación específica detallara su origen, causas, tratamientos y sugerencia para su prevención. Las herramientas que utilizaremos serán la encuesta a los guayaquileños que nos ayudara en el proceso e investigación a realizar. Los miembros de la comunidad serán los beneficiarios ya que uno de cada diez hogares posee entre sus integrantes un infante con Síndrome De Down, nuestro espacio llamara la atención a todos los ciudadanos que en su casa presentan este caso, así dicha comunidad se instruirá sobre esta y tenga los debidos cuidados con estos niños a quienes llamamos especiales, ya que de nosotros dependen sus vidas. En muchas situaciones hay quienes no saben cómo enfrentar una situación así, pero además de enseñarles cómo cuidarlos les daremos una orientación necesaria para mirar y tomar las cosas de una manera positiva.