Análisis del mercado de los padres de huérfanos digitales en las unidades de ataención cibv del mies norte de la Ciudad de Guayaquil, siglo XXI - Chamba Beltrán, María Angélica (2017)
En la actualidad los dispositivos electrónicos se encuentran presentes en la vida cotidiana de las personas, ocasionando que las relaciones interpersonales en la familia (padres e hijos) se vean interrumpidos, dando origen a un nuevo problema social denominado huérfanos digitales. Este estudio examina la importancia que la familia le da a los dispositivos electrónicos y sus efectos. Con la participación de 338 padres de familias y 8 niños se analizó si esta problemática está en aumento, a través de medidas cuantitativas y cualitativas como entrevistas, encuestas y grupo focal. Los resultados determinaron que la responsabilidad de los padres ha sido opacada por la tecnología debido a su dependencia ocasionando que el niño contraiga un sentimiento en el que se siente rechazado porque no recibe la atención necesaria ni el tiempo de calidad adecuado, razón por el cual se ha visto en la necesidad de diseñar una campaña de marketing social que permitirá influir en el comportamiento de los padres sobre el uso excesivo de los dispositivos electrónicos y por ende mejorar el vínculo familiar.