Sobrevivencia de Propágulos de Rhizophora mangle sembrados en vivero en el islote del Río Boca de Beche - Pedernales (Manabí), bajo diferentes condiciones de salinidad y temperatura. - Pólit López, Manuel (2016)
En el islote del río de Boca de Beche en Pedernales-Manabí, se estudió la supervivencia de los propágulos sembrados en viveros in situ y la fenología de las plántulas de Rhizophora mangle, durante ciento ochenta días en la época lluviosa (ELL) y en la época seca (ES). Los propágulos recolectados en la ELL tuvieron mayor peso y longitud (37,83g (± 8,05) y 30,75cm (± 6,04)) y la ES tuvieron menor peso y longitud (29,20 g (± 6,68) y 25,50 (± 7,05)). Los parámetros en ELL oscilaron en un promedio de; salinidad 24,3ups (±8,49), temperatura 30,8 ºC (±1,50) y pluviosidad 41,6mm y en la ES; la salinidad oscilo en un promedio 27,8(±4,16), la temperatura 25,4 ºC (±3,54) y la pluviosidad 12,5 mm; la variabilidad de la salinidad y la ELL en los meses de febrero a marzo del 2013 influencio en la mayor mortalidad en esta época. De 1200 propágulos sembrados 600 en ELL la sobrevivencia final fue del 51% y 600 sembrados en la ES fue del 63%, observando mejor sobrevivencia en la ES ya que hay menos variabilidad de los parámetros en esta época. La altura de las plántulas en la ELL fue de 108, 2cm (±17,7) y en ES fue de 86,8cm (±9,4), estas son las tallas finales. Estadísticamente no existió diferencia significativa p ≥0,05, se realizó ANOVA de una vía, para el crecimiento, numero de ramas, numero de hojas, sobrevivencia y mortalidad.