Diseño de un plan de mantenimiento para la gestión de procesos productivos, empleando la metodología TPM (mantenimiento productivo total) en la planta embotelladora de agua Purehsa. - Quiñonez Hernández, Josué Aurelio (2024)
Esta investigación propone un plan de mantenimiento para la gestión de procesos productivos en la planta embotelladora de agua Purehsa, utilizando la metodología TPM (Mantenimiento Productivo Total). La investigación surge a partir de un diagnóstico que identifica deficiencias en el mantenimiento y la productividad de la planta, lo que ha llevado a fallas frecuentes en los equipos y a interrupciones en la producción. Este trabajo de investigación se estructura en varios capítulos que describen el planteamiento del problema, la justificación teórica y práctica, así como el marco metodológico y teórico. Entre los objetivos específicos, se destacan mejorar la eficiencia de los equipos y reducir los costos operativos mediante la implementación de técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo. Se emplea la metodología 5S para el orden y la limpieza en el área de trabajo, además de un software de gestión, Odoo, para monitorear el mantenimiento de los equipos. Esta investigación se fundamenta en la aplicación de un plan estructurado que contempla la capacitación del personal, la creación de indicadores de desempeño, y la programación de mantenimiento de los equipos, buscando así prolongar la vida útil de los mismos y asegurar la continuidad operativa de la planta.