Diseño de estrategias para optimizar el proceso de inventarios en Minimarket Buñay - Ramírez Mora, Diana Emperatriz (2020)
El presente trabajo trata de diseñar estrategias en el proceso de inventarios del minimarket Buñay situado en la ciudad de Guayaquil, la microempresa se dedica a la comercialización de productos de primera necesidad. El minimarket presenta debilidades en la gestión y control de los productos. Con el propósito de obtener toda información necesaria se realizaron encuestas, entrevista y un análisis del índice de rotación de inventario para conocer el estado real del negocio. En la investigación se determinó la falta de control en la entrada, almacenaje, salida y toma física de la mercadería, trayendo consigo que las actividades no se las ejecute de forma óptima. En base a los resultados obtenidos y siendo el inventario un bien importante en la microempresa se propone el diseño de estrategias mediante la asignación de funciones, definición de los procedimientos y la adopción de un software contable para mantener el control interno de los productos que se encuentran en la bodega.