Autocuidado en pacientes con hipertensión arterial del área de cobertura del Centro de Salud 29 de abril/ junio-agosto 2018 - Reyes Lavayen, Patricia Alexandra (2017)
El autocuidado es uno de los pilares fundamentales en el cuidado autónomo del individuo, es considerado como el primer escalón para el mantenimiento y la conservación de la salud; por otro lado, la hipertensión arterial se convierte en un problema de salud mundial, que en ocasiones se la considera un asesino silencioso porque no presenta síntomas, pero que cuando aparece no lleva distingo de género, edad ,raza, nivel de educación, dando sintomatología como cefalea, disnea, nausea, visión borrosa, acufenos, entre otros, los mismos que necesitan de atención médica y de asistencia personalizada por parte del personal de enfermería y del propio autocuidado del individuo los mismo que sirven para evitar la complicaciones futuras. El objetivo de esta investigación fue: “analizar la importancia del autocuidado en pacientes con hipertensión arterial para el mejoramiento de la calidad de vida”. Metodología: es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, se utilizó como instrumento una encuesta con 24 preguntas objetivas aplicadas a 150 pacientes con dicha patología que acuden al Centro de Salud 29 de Abril, las mismas que engloba: factores de riesgo y complicaciones de la hipertensión arterial con relación a las actividades de autocuidado. Conclusiones: Según los resultados obtenidos a través de la encuesta se pudo evidenciar que existe un déficit de autocuidado, por lo que en respuesta a esto se fomentó actividades de autocuidado y además se diseñó cartilla mensual para el control y seguimiento de la presión arterial, peso/talla y el tratamiento farmacológico de los pacientes hipertensos.