Propuesta de estrategias en la gestión de cobranza para la empresa Artefacta - Zambrano Rivero, Lizbeth Germania (2018)
En la presente investigación efectuada se ha podido examinar las cuentas por cobrar de la empresa ARTEFACTA, y se pudo observar ciertas falencias en el departamento de cobranza como las políticas que resguardan la integridad de los valores a recaudar, el objetivo principal es disminuir el índice de morosidad mediante un plan estratégico integrado al sistema informático. Para logar lo antes indicado se recopilará la información necesaria por parte del departamento de cobranza con el fin de realizar un análisis con los problemas que se presenten en dicho departamento. Las técnicas de recolección para el siguiente trabajo son dos. La primera la entrevista, por medio de un cuestionario de preguntas concretas. La segunda la encuesta, con lo cual se establecerá una serie de preguntas objetivas, con la finalidad de obtener opiniones directas que aporten al desarrollo de la investigación y alcanzar datos porcentuales de la problemática. Con las herramientas aplicadas en la presente investigación se ayudará a la administración a evaluar su sistema, obteniendo resultados que promuevan la simplificación de tareas innecesarias. La propuesta se basa en el diseño de un plan estratégico para la gestión d cobranza donde se establece funciones específicas con el fin de mejorar la efectividad del cobro de los valores y asegurar la liquidez de la empresa.