Aplicación del Marketing en las clínicas de la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad de Guayaquil. - Posligua González, Cinthia Aracelly (2016)
El objetivo de este trabajo es investigar las diferentes estrategias de marketing que se aplican en las clínicas de la Facultad Piloto de Odontología y así conocer porque esto deriva en la ausencia de pacientes para la práctica de los estudiantes. La metodología usada en esta investigación fue analítica-sistemática e inductiva-deductiva, y para alcanzar los objetivos el estudio fue descriptivo. Se trabajó con una población muestra de 50 pacientes que acudieron a la Clínica s en el mes de Enero del 2016, a los que se les aplicó una encuesta para obtener respuestas a cerca de como obtuvieron información acerca de los servicios que se ofrecen en la Facultad además de investigar la calidad del mismo. Los resultados obtenidos fueron que la universidad no oferta ni hace publicidad de sus servicios, la calidad de los servicios es aceptable, los pacientes están de acuerdo en recibir el servicio de forma gratuita, tienen una gran gama de horarios y existe una buena ubicación. Con toda la información obtenida se recomienda que los administradores de las clínicas de la facultad consideren todos los resultados y haga los cambios pertinentes para mejorar el nivel de marketing y satisfacción. Desde el punto de vista de Calidad los pacientes consideran aceptable nuestros servicios, ya que es un servicio muy útil y necesario. Como conclusión podemos las debilidades que tenemos las podemos convertir en oportunidades de mejorar, calidad y servicio para lograr satisfacer a nuestros pacientes.