Determinación de la concienciación socio-cultural y controversial en la ciudad de Guayaquil con la propuesta para la creación de una radiorevista en radiomix 90.9 FM - Torres Ramírez, Nathalia Rina (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es para determinar la conciencia social, en que los seres humanos entienden las necesidades del prójimo y pretende cooperar a través de distintos mecanismos sociales, influyendo sobre los pobladores de Guayaquil para ayudarse mutuamente mediante la donación económica, las colaboraciones de alimentos o ropa en los casos de extrema pobreza, las actividades de voluntariado con reportajes de servidores que participan en dicha actividad desde guarderías o asilos y ayuda profesional que se requiera en cada caso a resolver en el programa como en los problemas sociales que mencionaré más adelante. Con la finalidad de crear una radiorevista, que cuenta con una serie de formatos periodísticos que se utilizarán en los distintos segmentos tales como debate de temas sociales que afectan a la sociedad; informaremos sobre diferentes sitios que podrá distraerse y al mismo culturizarse con música y arte de todo tipo, entrevistas con músicos o artistas del momento. Todo con la finalidad de salir de lo rutinario que se da en la emisoras de frecuencia modulada donde los programas radiales son simplemente locuciones frías, se colocan canciones, frases sin ningún aporte valioso para los oyentes, provocando que el nivel de cultura de la gente disminuya notablemente, sin concientizar a las personas a ser mejores. Además el trabajar sin ningún tipo de control, organización y guión ayuda a que la improvisación bien manejada sea un recurso valioso muy utilizado convirtiéndose en incoherencias. Vale recalcar que la radio es escuchada en todos los sitios y por ello los mensajes emitidos deben ser claros, directos y sencillos. Y esta radiorevista será un espacio donde estaremos prestos a sus comentarios en la red y al aire, donde interactuaremos con el oyente y podremos conocer que piensa acerca de la real situación que se vive día a día.