Diseño de plan estratégico en la gestión financiera del sector metalmecánico en Guayaquil - Saca Zaruma, Yessenia Elizabeth (2019)
Las empresas del sector metalmecánico han presentado inconvenientes en su gestión financiera es por este que se realiza un plan estratégico con la finalidad de que las empresas del sector metalmecánico Mipymes específicamente de la ciudad de Guayaquil en la zona de Tarqui, utilicen esta herramienta para que su planificación financiera sea la adecuada a fin de contar con la liquidez necesaria, un promedio apropiado de cobros y pagos y de la misma manera maximizar sus utilidades. Las falencias que presentan estas entidades se las obtuvo a través de un análisis documental de la información financiera es decir se tomó el estado de situación financiera y el estado de resultados de los últimos 10 años, utilizando como instrumento los indicadores financieros para realizar una comparación de la muestra tomada con los promedios del sector y poder especificar el problema en el que se encuentran estas entidades, si bien es cierto no todas presentaran el mismo inconveniente.