Estudio de las propiedades alimenticias de la quinua "chenopodium quinoa willd" germinada y su aplicación en preparaciones gastronómica - Angulo Solórzano, Joselyn Irene (2021)
Utilizar la quinua con una presentación diferente (germinado) la cual no está presente en el mercado, con mejores y más beneficios, se menciona acerca de la quinua germinada, proceso para conseguir el germinado y recetas en las cuales se la podrá añadir para así potenciar nutricionalmente opciones gastronómicas para la alimentación de adultos. Las encuestas realizadas en la ciudad de Guayaquil el 80.3% de los encuestados no tenían conocimiento acerca de la quinua germinada y un 82.2% desconocen de sus beneficios. Se crearon recetas que fueron testeadas a través de pruebas por escala hedónicas para así identificar la preparación preferida. Para la experimentación se utilizó la marca de quinua “Verde Pamba”, se logró germinar de manera casera en la ciudad de Guayaquil controlando principalmente la temperatura del ambiente manteniéndolas frescas las muestras en una temperatura entre 20 °C y 24 °C, tiempo de remojo y control de humedad. Se logró germinar quinua en cantidades grandes de manera casera y su incorporación en 10 recetas para después lograr obtener la opción preferida la cual fue el ceviche con quinua germinada.