Propagacion vegetativa de ixoras (Ixora coccinea) con fitorreguladores - Valverde Macas Joan Alberto (2024)
El trabajo de investigación “Propagación vegetativa de ixoras (Ixora coccinea) con fitorreguladores”, tuvo como objetivo valorar la eficacia de enraizantes en la propagación vegetal de la Ixora coccinea. Para el efecto se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con 6 tratamientos y 3 repeticiones; las evaluaciones se realizaron a los 45 días después de colocar los esquejes; en porcentaje se determinaron las variables: Número de raíces, largo de raíces, numero de hojas y también porcentaje de mortalidad; Los resultados muestran al T2 fibra de coco + sábila con el 94,54 de enraizamiento debido a las características interiores de la sábila junto a un sustrato como la fibra de coco que cuenta con buena aireación y drenaje. Los resultados de la rentabilidad mencionan que el tratamiento T4 que consiste en tierra de sembrado + sábila (Aloe vera) obtuvo un porcentaje de rentabilidad del 72,50%.