Evaluación de las concentraciones Nox y Sox en zonas aledañas de la refinería La Libertad, en el segundo semestre de 2023 - Cevallos Barzola, Darwin Joseph (2024)
En el presente trabajo de investigación se evaluaron las concentraciones gaseosas de nitratos (NOx) y sulfatos (SOx) con el propósito de establecer la calidad aire ambiente en zonas aledañas a la Refinería La Libertad en la provincia de Santa Elena. Con la necesidad de identificar las principales actividades que provocan las emisiones de estos gases, se representó a través de un diagrama Ishikawa las causas que más contribuyen a la problemática. Se usaron las normativas mexicanas NMX-AA-074-SCFI-2014 y NMX-AA-079-SCFI-2001 para la medición y determinación de sulfatos y nitratos a través del uso de muestreadores, los cuales eran cambiados cada 22 a 28 días durante el segundo semestre de 2023. Los datos se leyeron en un espectrofotómetro UV con una longitud de onda de 410 nm para nitratos y 420 nm para sulfatos obteniendo así las respectivas absorbancias. Por medio de ecuaciones de regresión se obtuvo las concentraciones y luego convertidas a flujo atmosférico (Kg*ha/año). Con ayuda del software Minitab versión 21, se presentaron los resultados que revelaron flujos atmosféricos de 1,791 kg/ha*año para SO4 en la Capitanía de Salinas y de 2,216 kg/ha*año para NO3 en La Refinería de la Libertad. Finalmente se presentaron propuestas con la finalidad de reducir la contaminación generada, focalizándose en el desarrollo tecnológico y fuentes limpias y en la concientización.