Estudio agronómico de dos variedades de camote Ipomoea batatas L. - Zambrano Demera, José Gregorio (2017)
El presente trabajo experimental se realizó durante los meses de agosto a diciembre del año 2015, en la Comunidad “San Eloy” del Cantón Rocafuerte, Provincia de Manabí. Ecuador Ubicado a 0º 55’ 6’’ de Latitud Sur y 80º 26’ 10’’ de Longitud Occidental y altitud de 8 msnm. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial de 2 x 2 x 2 x 2, con tres repeticiones por localidad. Los objetivos fueron a) determinar el efecto de: número de guías (1-2), longitud de guías (10-30 cm) y distanciamiento entre plantas (30-40 cm) sobre el rendimiento en dos variedades de camote b) determinar la mejor longitud de guía, L.G, N,G y D.S y c) realizar un análisis económico de los tratamientos. En lo relacionado al rendimiento de camote de las dos variedades en estudio, frente a los factores: longitud de guía, numero de guía y distanciamiento entre plantas, la variedad Toquecita obtuvo el mayor rendimiento en peso de follaje con un promedio general de 18.89 kg frente a la variedad Guayaco que obtuvo 13.60 kg; en número y peso de raíz comercial no hubo diferencias estadísticas entre las dos variedades. De los factores en estudio: longitud de guía (30 cm); número de guía (2) y distanciamiento de siembra (40 cm), todos de la variedad Toquecita fueron los mejores. Se concluye que el tratamiento 15 (Guayaco M+ L.G 30cm + N.G 2 +D.S 30 cm) con Tasa de Retorno Marginal de 6993.6%, fue la mejor alternativa. Se recomienda: Utilizar la variedad Toquecita, es un material que presenta excelentes características agronómicas.