La dramatización como recurso para potenciar el desarrollo socio afectivo en niños de 4 a 5 años. - Tomalá García, Gabriela (2015)
En el presente proyecto se muestra los resultados de una investigación que prueba la dramatización como recurso para potenciar el desarrollo socio afectivo en niños de 4 a 5 años. Como propuesta la Implementación de un Ambiente de Teatro. Los beneficiados es la Escuela Red Educativa CEM d1 (Educación Básica N°9 “Ciudad de Zamora”) ubicada en la Provincia del Guayas, Cantón Durán, Parroquia Eloy Alfaro, Distrito 09D24, Zona 8, Dirección Ciudadela Pedro Menéndez Guilbert calle primera y cuarta transversal. El propósito de la investigación es lograr que los niños de interrelaciones entre ellos utilizando la dramatización como recurso para potenciar el desarrollo socio afectivo, en la cual forma parte de un espacio y una herramienta educativa. Con este proyecto queremos conocer la importancia de la dramatización como estrategia metodológica en el desarrollo de la creatividad de niño/a de 4 a 5 años. Identificar las causas que surgen por la poca relación socio afectiva entre los niños/as. Investigar cuales son las finalidades concretas de la dramatización que utiliza el docente con relación a la expresión artística. Todo esto a través de la implementación de un ambiente de teatro. La dramatización se muestra como un potente instrumento para el desarrollo de habilidades sociales y valores educativos. La dramatización consiste en que dos o más miembros del grupo representan una situación, desempeñando cada uno un papel determinado, expresando durante la acción diferentes ideas y opiniones. La dramatización potenciara el desarrollo socio afectivo entre los niños. Se lo ayudara a enfrentar y resolver conflictos de manera práctica, mediante la comunicación de sentimientos e ideas para promover la calma y optimismo que nos permite lograr nuestra meta.