Mantenedor de Espacio Tipo Arco Lingual como Tratamiento en Pérdida Prematura Bilateral de Molares Temporarios. (Análisis de Caso) - Bajaña Pin, Raquel Gabriela (2016)
En el presente trabajo se describe el tratamiento del caso clínico de una paciente de sexo femenino edad 7 años que acude a la clínica de Odontopediatria de la universidad de Guayaquil, remitida por pérdida de los dientes 75 y 85; El tratamiento elegido fue la colocación del aparato fijo mantenedor de espacio arco lingual, como objetivo de este trabajo. Mediante la investigación bibliográfica se determinó que la causa más común de la pérdida prematuramente de dientes, es la caries, y la consecuencia de esta pérdida es la disminución de la longitud del arco y la migración de los primeros molares permanentes al espacio edéntulo. El cierre de espacio habitualmente tiene lugar durante el primer periodo de 6 meses después de su perdida. La metodología usada en este trabajo es bibliográfica y participativa de estudio de caso. Los resultados de este tratamiento se evidenciaran a largo plazo, a partir de la cementación del mantenedor de espacio fijo arco lingual que se realizó dos semanas después de la extracción dental, lo cual permitirá mantener la longitud del arco inferior hasta la erupción de los segundos premolares permanentes, concluyendo que según el análisis de Moyers, el espacio para la erupción de caninos y premolares permanentes en el maxilar inferior, es positivo con un valor de 1,8 mm, siendo el mantenedor de espacio fijo arco lingual el más indicado para este caso.