Prevalencia de pérdida prematura del primer molar permanente en niños de 8–15 años que asistieron en el mes de Febrero y Marzo del 2016 al Infocentro de la parroquia Barreiro del cantón Babahoyo. - Calderón Castro, Edward Fernando (2016)
La prevalencia de pérdida prematura de piezas dentarias se da por presencia de enfermedades bucales en los niños que presentan descuido de su salud bucal ya que presentan un alto nivel de desconocimiento sobre hábitos de higiene oral. Esta investigación se efectuó mediante métodos de diagnóstico realizado a 35 niños de 8 a 15 años de edad que asistieron en el mes de febrero y Marzo al Infocentro de la parroquia Barreiro del Cantón Babahoyo, de los cuales el 29% presento perdida prematura del primer molar permanente, siendo el sector de la arcada inferior en donde más perdidas de primeros molares permanentes se encontró siendo el primer molar inferior derecho el que más veces se perdió. La causa más común fue la persistencia de caries. En conclusión los niños presentaron un porcentaje considerable de malos hábitos en el cuidado de su salud bucal, por desconocimiento o descuido lo que hace énfasis a que es necesaria la colaboración con esta comunidad mediante programas de salud odontológica para la prevención y así disminuir el índice de prevalencia de perdida prematura de piezas dentarias.