Complicaciones asociadas al uso de catéter venoso central en los pacientes en programa de hemodiálisis estudio a realizarse en el Hospital de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón año 2014-2015 - Montalván Rodríguez, María Fernanda (2015)
ANTECEDENTES: Los catéteres venosos centrales temporales y permanentes son utilizados en los pacientes con afecciones renales que requieren hemodiálisis, pero la inserción y utilización de estos no están aisladas de complicaciones. Con el objetivo de señalar las complicaciones asociadas al uso de accesos venoso central en programa de hemodiálisis, así como determinar la causa principal de la colocación del mismo en el tratamiento dialítico, se realizó un estudio de tipo analítico, transversal y retrospectivo en 100 pacientes que requirieron la colocación de catéteres temporales o permanentes para hemodiálisis en el Hospital de Especialidades Guayaquil Dr Abel Gilbert Pontón periodo 2014-2015. OBJETIVO: Identificar las causas de la colocación del catéter venoso central en los pacientes en programa de hemodiálisis, identificar las complicaciones inmediatas y tardías más frecuentes del uso del catéter y determinar las complicaciones más prevalentes según de edad y el género. MÉTODOS: La información se obtuvo de la Base de Datos del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón del año 2014 - 2015. Posteriormente se registró en el software Excel 2013.RESULTADOS: Se determinó que el grupo de presentación más frecuente correspondió de 41 a 56 años con predominio masculino, la complicación temprana fue la punción múltiple y en cuanto a la tardía fue la disfunción del catéter, como sitio de inserción la yugular derecha fue la más prevalente y la causa de colocación de catéter más importante fue el no contar con un acceso vascular previo en pacientes con requerimiento dialítico.