Planificación estratégica para la cadena hotelera Hoteles Ecuatorianos S.A.,en Guayaquil - Cedeño Rosales, Miriam (2016)
El presente trabajo propone un Modelo de Planificación Estratégica para la cadena hotelera “Hoteles Ecuatorianos S.A.” en la ciudad de Guayaquil, el mismo presenta una gama de estrategias que dan lugar al desarrollo físico y corporativo del hotel, como una entidad que brinda servicios de hospedaje y alimentación con el propósito de generar un crecimiento eficaz del sector turístico. Para el desarrollo del trabajo se optó por realizar investigaciones tales como: explicativa, descriptiva y de campo que fueron utilizadas para dar a conocer los hechos que se suscitaron con la apoyo de las técnicas de muestreo empleadas, como entrevistas y cuestionarios a los clientes internos y externos del hotel, obteniendo la información relevante para conocer las situación de la empresa con el propósito de alcanzar los objetivos que se ha planteado. En el desarrollo del plan estratégico se efectuó el proceso de investigación a los clientes internos y externos con el fin de conocer las expectativas de los servicios que ofrece el hotel con la finalidad de establecer estrategias para satisfacer las necesidades de dichos clientes, acción que se logró por medio de entrevistas y encuestas. Para el efecto se elaboró un plan de acción para fijar las estrategias que permitan mejorar los procesos administrativos, la gestión operativa y optar por un modelo aplicado a las necesidades de la empresa, la investigación permitió establecer la visión, misión, organización estructural y funciones, políticas y procedimientos que se debe de aplicar para el normal funcionamiento del hotel. La finalidad que se pretende es que la empresa, los colaboradores y clientes sean los que se beneficien de este proceso que dará como resultado de la aplicación de las diferentes estrategias. La evaluación financiera que se ha realizado a la situación actual y a la proyectada ofrece expectativas favorables para el crecimiento de la organización, puesto que actualmente las políticas gubernamentales están orientadas a apoyar al sector turístico por ser uno de los pilares en desarrollo del país.