Análisis Jurídico de la pensión alimenticia y la incidencia en los ingresos económicos de los padres - Bozza Fernández, Adriana Julisa (2021)
La presente investigación se realiza con el fin de determinar dentro del marco de la corresponsabilidad parental determinado en la Constitución de la República del Ecuador, la incidencia de los ingresos económicos que reciben el padre y la madre en relación de dependencia, para la fijación alimenticia. Dentro del marco teórico se desarrolló un análisis conceptual y jurídico de la problemática planteada. Se utilizo como enfoque de la investigación el cualitativo y como técnica de recolección de dataos la entrevista, con el fin de obtener la información que nos permitió resolver los objetivos planteados, logrando determinar que bajo los principios de interés superior del niño, corresponsabilidad parental y de igualdad, es necesario una reforma para que al momento de fijar las pensiones alimenticias, se tome en consideración los ingresos económicos de ambos progenitores, siempre que estos los reciban bajo relación de dependencia.