Responsabilidad de enfermería en la prevención de embarazo adolescente en consumidoras de sustancias estupefacientes - Mariño Ponce, Joselyn Katiuska (2022)
Introducción: El embarazo adolescente constituye una problemática de salud pública que compromete el bienestar del binomio madre-hijo, la adolescente suele ser vulnerable al consumo de sustancias estupefacientes. Dentro del perfil de la profesión de enfermería se encuentra la promoción de la salud fomentando conductas saludables. Métodos: Se realizó una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico; los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas realizada en el mes de marzo del 2022 a cinco profesionales de enfermería del Distrito de Salud 09D04 Febres Cordero. Resultados: Se abordó tres categorías de la responsabilidad de enfermería en la prevención del embarazo adolescente en consumidoras de sustancias estupefacientes; la percepción de los enfermeros sobre la responsabilidad (educación, promoción y prevención en salud), intervenciones asistenciales (abordaje de tratamiento, rehabilitación, cuidado, captación, visitas domiciliarias, apoyo emocional), rol educativo (acciones de promoción e intervención del equipo multidisciplinario). Conclusión: La responsabilidad de enfermería en la prevención del embarazo adolescente en consumidoras de sustancias estupefacientes implica el rol educativo y asistencial, pero existen algunas limitaciones para su labor, como la actitud negativa de las adolescentes, falta de personal y el sector inseguro.