La eficacia de la Acción de Protección frente a la vulneración de derechos constitucionales emanadas por Actos Administrativos - Bravo Chávez, Genessis Antonella (2021)
El presente trabajo académico investigativo, dentro de su contenido jurídico y académico trata de la primacía de la garantía constitucional, en el marco de las garantías de carácter jurisdiccional, la acción de protección es la herramienta de amparo frente a los actos administrativos de las instituciones públicas y que, su inaplicación o inadmisión del recurso, generen no solo un daño emergente o un lucro cesante para los ciudadanos, sino subsecuentemente la erosión al principio de inmediación, a la tutela judicial efectiva, defensa, seguridad jurídica, entre otros, en ese sentido, se determina la utilización del estudio de caso como método de investigación cualitativo. Esto describe una muestra de análisis y prueba frente al ámbito de acción de la tesis realizada, lo que inadmite en función de las determinaciones. De esta forma, la propuesta de un marco normativo que embista a la normativa en materia de garantías jurisdiccionales y derechos constitucionales, permitirán que, una vez planteadas las acciones, los administradores de justicia califiquen y lleven a audiencia este tipo de vulneraciones sin tener que redireccionarlos de forma “ipso facta” a la vía ordinaria o contenciosa administrativa.